Sunday, 22 October 2017
Eng/ Ru





















История предприятия исчисляется с 1902 года с момента строительства каменного здания мельницы с водяным двигателем мощностью 50 лошадиных сил. Мельница считалась самой крупной в губернии. На этой мельнице мука вырабатывалась до 1960 года. Потом здание было приспособлено под склад. В настоящее время в здании мельницы располагается городской этнографический музей.
Развитие ныне существующего комбината хлебопродуктов началось с 1955 года, когда недалеко от старой мельницы на Днепре был построен элеватор на 12 тысяч тонн. В 1965 была введена в эксплуатацию вторая очередь элеватора емкостью 8 тыс. тонн.
Но Оршу без мельницы нельзя даже представить. Мельница была построена в 1959 году рядом с элеватором на пневматическом транспорте производительностью 120 тонн в сутки.
В 1968 году был построен комбикормовый цех. В 1972 году - склад силосного типа. В 1985 году была произведена реконструкция котельной с заменой котлов и переводом их на газ.
В 1996 году был построен лабораторно-бытовой корпус, где размещена производственная лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, которая ведет повседневный контроль за качеством выпускаемой продукции и поступающего сырья. На предприятии внедрена система менеджмента качества.
С момента пуска в эксплуатацию комбината, предприятие развивается, в результате, растёт количество выпускаемой продукции. Предприятие постоянно совершенствуется, идя по пути механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения передовых методов и технологий, улучшения организации производства.

В состав комбината входят:
- мельница попеременного помола производительностью 200 т/сутки на обойном помоле, 110 т/сутки - на обдирном помоле, 80 т/сутки - на сеяном помоле; 
- комбикормовый цех производительностью - 450 т/сутки;
- элеватор ёмкостью 20 тыс. тонн;
- склад силосного типа емкостью 16 тыс. тонн; 
- котельная;
- склады готовой продукции с ёмкостями для бестарного хранения продукции;
- Оршанский производственный участок со складскими помещениями 32 тыс. тонн;
- Осиновский производственный участок со складской ёмкостью 15 тыс. тонн;
- цех переработки (ПУ "Заднепровский");
- сельскохозяйственный филиал им. Ю.Смирнова.
Также имеется ряд вспомогательных служб и цехов: столярные мастерские, зерновые сушилки, материальные склады и склады хранения сырья, автопарк.

Широк и разнообразен ассортимент выпускаемой продукции:
- мука ржаная обдирная, мука ржаная сеяная, мука ржаная обойная;
- комбикорма для свиней, птицы, крупного рогатого скота, добавка кормовая, БВМД;
- свинина и мясопродукты.

 

На предприятии проведены работы по техническому перевооружению производства: установка линии экструдирования кормов и микродозирования, линии по переработке маслосемян рапса для выработки рапсового масла и жмыха для комбикормового производства, модернизация автоматизированной системы управления линии основного дозирования комбикормового производства, установка АСУ ТП на элеваторе, нового котла в котельной предприятия, работающего на отходах переработки зерна, что позволит удешевить себестоимость продукции и снизить потребление газа.

 

^BBEPX^

Rating All.BY  TUT.BY